当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

全市农村改厕工作成效显著

发布时间:2018-11-29 09:35:20 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局


    我市近三年改厕总任务为125.7716万户,其中2016和2017年已完成90.6985万户。今年改厕任务为35.0731万户,截止9月底,各县区已上报全部完成。目前,各县区正根据《全省农村无害化卫生厕所全覆盖县(市、区)认定办法》要求积极准备全覆盖省级认定验收,市级委托第三方进行的农村改厕审核抽查工作11月底前可全部完成。从今年改厕总体情况看,改厕质量有明显提升,群众参与改厕积极性大幅提高,改厕后农户家庭卫生条件得到显著改善,群众满意度进一步增加。

    我市改厕主要采用了双瓮式和粪尿分集式两种模式。牡丹区、郓城县、鄄城县、东明县全部采用了双瓮式,巨野县、单县、成武县、定陶区、曹县2016年采用双瓮式,自2017起部分采用粪尿分集式,巨野县、单县2018年全部采用粪尿分集式。群众自改厕所主要有水冲式和粪尿分集式两种模式,其中以粪尿分集式为主。从群众普遍反映看,粪尿分集式因更便于维护使用群众欢迎度高。同时,借鉴莱芜市莱城区、聊城市阳谷县先进改厕经验,积极推广了农村改厕与生活污水治理一体化模式,制定了工作推进方案,高新区、曹县、单县一体化模式改造试点都已开工建设。

    改厕后续管护机制初步建立。定陶区自今年下半年起由政府统筹安排抽粪,农户不需再承担抽粪费用。单县、巨野县、成武县、郓城县等县区都为乡镇配备了一些抽粪车,限定了抽粪价格,能满足部分改厕户需求。巨野县田桥镇王土墩村建设了粪液集中处理设施,实现了无害化处理。特色农业种植规模较大的乡镇,充分发挥自身优势,组织有需求的农业合作社、种植专业户为改厕户免费抽取粪液并有效利用。经调查,有政府参与保障的抽粪费用一般每次30-50元,纯社会性抽粪费用普遍较高,每次约80-130元。