当前位置:首页 > 政务公开

菏泽市住房和城乡建设局行政执法信息公示制度

发布时间:2018-11-06 11:04:23 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局


菏泽市住房和城乡建设局

行政执法信息公示制度

        

    第一条  为规范行政执法信息公示,提高行政执法的透明度,促进严格规范公正文明执法,根据《山东省行政执法信息公示办法》、《菏泽市行政执法信息公示制度》的有关规定,结合局工作实际,制定本制度。

    第二条  菏泽市住房和城乡建设局(以下简称市住建局)各有关科室将行政执法信息通过一定的载体或者方式主动向社会进行公示,适用本制度。

    第三条  行政执法信息公示应当坚持合法、及时、准确、便民的原则。

    第四条  制定行政执法信息公示目录清单,明确行政执法信息公示程序和审查机制。

    第五条  行政执法事前公开内容包括:

    (一)行政执法权力事项的名称、种类、依据、承办机构、办理程序和时限、救济渠道等信息;

    (二)行政执法权力事项的办理场所信息、联系方式、服务窗口工作人员岗位工作信息、办事指南、示范文本、执法流程图以及需要提交的材料目录等服务信息;

    (三)行政执法机关依法委托执法的,应当公示受委托组织的信息和委托执法的依据、事项、权限、期限、双方权利和义务、法律责任等;

    (四)依法应当向社会公示的其他基本信息。

    第六条  各有关科室行政执法人员在行政执法过程中,应当根据不同执法环节,主动向行政相对人公开下列行政执法信息:

    (一)行政执法人员应当佩戴执法标志或者主动出示有效执法证件;

    (二)行政执法机关应当主动出示或者送达相关执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等;

    (三)行政执法的进展情况。

    第七条  各有关科室应当主动将下列行政执法结果向社会公示:

    (一)检查、抽查、检验、检测的结果;

    (二)行政执法事项名称、行政执法决定等结果;

    (三)行政执法决定的履行情况。

    第八条  各有关科室公示行政执法信息,应当符合《中华人民共和国保密法》及有关法律、法规的规定。有下列情形之一的,不得向社会公示:

    (一)行政执法信息涉及国家秘密、商业机密、个人隐私的;

    (二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

    (三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动的;

    (四)法律、法规和规章规定的其他不予公开的。

    第九条  行政执法信息应当通过文件、公告、公报等方式或者网络信息平台、政府及局网站、广播电视、办公场所公告栏等载体进行公示。

    第十条  各有关科室应当依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,接受社会监督。

    第十一条  各有关科室将行政执法信息与本级政府公布的权力清单、责任清单、随机抽查事项清单等公示内容对接,确保信息一致性。

    第十二条  各有关科室应当将行政执法信息自信息形成之日起15个工作日内予以公示。

因行政执法依据变更或者单位职能调整等原因致使行政执法基本信息内容发生变化的,相关科室应当自相关内容变更之日起15个工作日内更新公示内容。

    第十三条  各科室发现公示的行政执法信息内容不准确的,应当及时进行更正。

公民、法人或者其他组织有证据证明公示的行政执法信息不准确,可以向市住建局申请更正。市住建局将及时予以更正并书面答复申请人。

    第十四条  行政执法决定被撤销、确认违法或者要求重新作出行政执法决定的,各科室应当及时撤销原行政执法信息,并作必要的说明。

    第十五条  局机关及行政执法人员违反规定公示行政执法信息的,责令改正;情节严重的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第十六条  本制度自2017年 11月30日起施行。