当前位置:首页 > 政务公开

菏建(2018)3号 菏泽市住房和城乡建设局 清洁取暖试点城市建筑能效提升工作实施方案(暂行)

发布时间:2018-12-26 16:23:08 来源:菏泽市住房和城乡建设局 作者:菏泽市住房和城乡建设局


菏建〔2018〕3号

菏泽市住房和城乡建设局

清洁取暖试点城市建筑能效提升工作实施方案(暂行)


    为认真贯彻落实国家、省关于推进北方地区冬季清洁取暖的有关部署要求,根据市冬季清洁取暖试点城市实施方案总体部署。为将城市建筑能效提升建设与节能减排紧密结合,加快推进清洁取暖和建筑节能改造,结合我市实际,现制定本实施方案:

    一、总体目标

    到2020年,各县区具备改造价值的农村既有建筑完成节能改造224万平方米,城市有改造价值的既有建筑居住建筑全部完成围护结构节能改造,城乡结合部有改造价值的既有建筑居住建筑完成围护结构节能改造80%。新建居住建筑和公共建筑全面执行国家及山东省建筑节能设计标准;积极推动被动式超低能耗示范建筑。

    二、基本原则

    (一)政府引导,市场主导。充分发挥政府在顶层设计、统筹协调、政策激励等方面的引导作用;突出市场主导地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导更广泛的社会资源积极参与我市建筑能效提升工作。

    (二)属地负责,部门联动。充分发挥各县区的属地管理作用,开展建筑能效提升工作。建立部门联动机制,多管齐下,齐抓共管,有效推动建筑能效提升工作的开展。

    (三)统筹兼顾,突出重点。统筹建筑能效提升各项工作,坚持一方面抓政策集成,一方面抓市场培育,激发建筑节能改造的市场活力;以节能改造提升建筑能效为重点,加大政府资金奖励力度;以改善人民居住质量及生活环境为根本,促进建筑节能改造产业的发展,努力实现经济、环境和社会效益的有机统一。

    三、推进措施

    (一)排查摸底。对所有清洁取暖改造的农房进行全面排查,摸清房屋的户型、结构、建设年限、房屋面积等,以村为单位分类汇总建档。

    (二)分类实施。根据房屋的不同情况分门别类制定施工方案,确定节能改造部位。节能改造主要有对房屋的山墙、背墙、平屋顶的屋面增加保温层,坡屋顶瓦房安装保温吊顶,安装保温门帘、保温窗帘等。各县区也可以根据各自实际,选择其他方式,但是要确保改造后的建筑能效提升30%。

    (三)整村试点。各县区至少要选出一到两个房屋基础好,示范作用显著的冬季清洁取暖改造村,整村进行节能改造试点,通过试点示范推动建筑能效提升工作有序开展。

    (四)严格验收。节能改造工程完工后,各县区建设行政主管部门要组织专家进行工程验收,并对示范项目的节能改造面积、节能量等进行审核,确保工程质量。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。各县区要充分认识建筑能效提升工作的重要性,采取切实有效的措施,积极推动建筑能效提升工作的深入开展,切实组织好既有建筑节能改造示范项目的实施。市里成立了冬季清洁取暖建筑能效提升工作督导组,定期、不定期到各县区督导。各县区也要成立建筑能效提升工作领导小组,对工程项目跟进指导。

    (二)资金落实到位。要按照市冬季清洁取暖实施方案要求,合理安排国家奖补资金和地方配套资金,确保资金落实到位。

    (三)加快工作进度。各县区按照市政府统一部署,结合任务目标,尽快制定详细的实施方案,明确任务书、时间表、路线图和责任人,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

    (四)加强协调调度。各县区建筑能效提升工作领导小组要定期盘点总结冬季清洁取暖改造工作进展情况,并及时向市冬季清洁取暖改造工作督导组进行报告。市冬季清洁取暖改造工作督导组将建立周例会制度,每周调度各县区的工作进度,协调解决工作中遇到的问题和困难,确保清洁取暖改造工作顺利推进。

    (五)确保质量安全。督促相关单位严把施工队伍关,严禁无资质施工单位参与施工,加强对施工方案的审查。强化施工现场安全防范、质量把控。

    (六)广泛宣传引导。各级各相关部门要充分发挥舆论导向与监督作用,大力宣传既有建筑能效提升理念、政策、知识、方法和建筑节能改造的重大意义以及示范项目的运作模式、技术应用、运行管理等成功经验,努力营造有利于既有建筑节能改造工作开展的社会氛围,促进建筑能效提升工作的良性循环。



菏泽市住房和城乡建设局

2018年9月14日